活動状況 - adminさんのエントリ

第58回中国四国地区大学図書館研究集会開催要項
                         
1 日時 平成29年10月19日(木)~10月20日(金)
2 主催 中国四国地区大学図書館協議会  共催 山口県大学図書館協議会(予定)
3 運営 第58回中国四国地区大学図書館研究集会運営委員会
     (山口大学図書館、山口県立大学図書館、梅光学院大学図書館)
4 会場 山口大学大学会館2F会議室
5 テーマ 『図書館業務 誰が担う?どう担う?』
 最近の大学図書館においては,大学の財政難等を背景にアウトソーシングが進み,司書から一般職員への切り替えも加速の一途を辿っている。その一方で,教育・研究を支える拠点である大学図書館の職員には専門性を備えることが強く求められる。図書館職員の専門性とは何か,限られた時間で専門知識を習得するためにはどうすればよいのか,業務の効率化を図りつつ,図書館職員のキャリアアップと図書館サービス向上に繋がる途を模索したい。

6 日程
 1日目 10月19日(木)
  13:00-13:20 受付
  13:20-13:30 開会
  13:30-14:00 事例報告①大学図書館からみた外部委託の現状と課題
            大分大学の事例
  14:10-14:40 事例報告②受託者からみた外部委託の現状と課題
            丸善雄松堂株式会社の事例
  14:50-15:50 講演「図書館職員の専門性について」
            講師:森いづみ氏(信州大学附属図書館管理課長)
  16:00-16:30 質疑応答
  16:40-17:45 事例報告(4大学)
           学生やボランティア等の協力を得て図書館運営を行っている事例
  19:00-20:30 情報交換会 

 2日目 10月20日(金)
   9:00-11:00 ワークショップ
    図書館職員の専門性とは何かを考え、どのような方法で専門知識を習得していくか、グループ討議によりアイデアを出し合う。
  11:10-12:20 発表、全体会議
  12:20-12:30 閉会

6.申込等期日  平成29年9月15日(金)
7.申込等送付先  下記宛てに参加申込書、事前アンケートをメールで送付ください
 
  (山口大学図書館)
  情報環境部学術情報課総務係
  Tel:083-933-5170  Fax:083-933-5171
  E-mail:lisoumu[AT]yamaguchi-u.ac.jp
※メールを送る時は[AT]を@へ変換してください。
1. 趣 旨
本セミナーは、中国・四国・九州・沖縄地区大学等の図書館職員として採用された職員が、職員としての第一歩を踏み出すにあたって必要な図書館業務の知識を習得する。また、中国・四国・九州・沖縄地区の公立大学、私立大学の図書館に広く呼びかけ、国公私立の枠を越えて、図書館間連携を必要とする新しい業務展開の基礎としての、若き大学図書館職員の人的ネットワークを形成することを目指す。

2. 対象者
中国・四国・九州・沖縄地区の大学図書館等に、平成26年4月1日以降採用された図書系職員

3. 開催日時
平成29年9月7日(木)~8日(金)

4. 会 場
鳥取大学附属図書館多目的ルーム1
アクセス: http://www.tottori-u.ac.jp/dd.aspx?menuid=1799

5. プログラム
第一日目 9月7日(木)
12:30~13:00 受付
13:00~13:10 開講式
13:10~14:20(70分) 基調講演「大学図書館の現状と課題」
高橋 努(東京大学附属図書館事務部長)
14:20~15:00(40分) 講義1「大学図書館の学修支援」
宮崎 知子(鳥取大学附属図書館学術情報担当主任司書)
15:15~15:50(35分) 講義2 「『夢』を応援する図書館の挑戦」
高橋 真太郎(鳥取県立図書館司書)
15:50~16:20(30分) 講義3「図書館×学生=? ~楽しい学生協働のススメ~」
亀岡 由佳(徳島大学附属図書館図書情報課利用支援係事務員)
16:20~16:35(15分) 前回受講生報告
川村拓郎(広島大学図書館図書学術情報普及グループ員)
16:45~17:15(30分) グループワーク(アイスブレーク)
18:00~19:30 情報交換会

第二日目:9月8日(金)
9:00~ 9:40(40分) 講義4「目録情報と電子リソース:多様な学術情報資源と利用者を
つなぐ」
大園隼彦(岡山大学附属図書館情報管理課基盤グループ 課員)
9:40~10:20(40分) 講義5「学術雑誌・電子ジャーナルの特徴と契約業務等」
青柳 和仁(島根大学附属図書館企画・整備グループスタッフ)
10:30~11:10(40分) 講義6「機関リポジトリ」
川村拓郎(広島大学図書館図書学術情報普及グループ員)
11:10~11:40(30分) グループワーク
11:40~12:50(70分) <昼食>
12:50~13:50(60分) グループワーク
13:50~14:40(50分) グループワーク発表
14:55~15:10 閉講式
※ 閉講式終了後に希望者を対象として中央図書館の見学会を行います

6. 主 催
中国四国地区大学図書館協議会 国立大学図書館協会中国四国地区協会 国立大学図書館協会九州地区協会

7. 経 費
旅費は各大学図書館等の負担とする。情報交換会費(3,500円)は別途徴収する。

8. 定 員 40名(申し込み人数が定員を超えた場合は選考による)

9. 申込み締切り

平成29年8月10日(木)

10. 申込み
http://www.lib.hiroshima-u.ac.jp/?page_id=11350

11. 問い合わせ
広島大学図書館 図書学術情報企画グループ
TEL: 082-424-6202
E-mail: tosho-kikaku-chosei@office.hiroshima-u.ac.jp
第7回大学図書館学生協働交流シンポジウム


1.趣旨
大学図書館における学生協働は,近年,全国でますます活発になっています。これまで活動を行ってきた図書館のみならず,新規に学生協働に取り組む図書館も増えています。しかしながら,活動が長く継続し,内容が幅広くなってきたことにより,活動を続けていくうえでの悩みや,新しく活動を開始するうえでの不安などが生じているのも事実です。
 今回のシンポジウムでは,「悩みや不安の共有」「解決策の構築」に焦点を当て,学生協働の経験館・未経験館を問わず話し合い,今後の学生協働をより良くしていく方策を探ります。

2.開催日
平成29年9月5日(火)~9月6日(水) 

3.会場
 愛媛大学 城北キャンパス メディアホール(総合情報メディアセンター1階)ほか
(愛媛県松山市文京町3)
    
4.プログラム
1日目
(1)9:00-   受付             
(2)10:00-  開会・挨拶           
(3)10:30-  オリエンテーション    
(4)12:00-  ランチミーティング(交流会)    
(5)13:50-  ワークショップ    
(6)16:15- 図書館見学(愛媛大学図書館)    
2日目
(1) 9:00- 開場    
(2) 9:30- ポスターセッション    
(3)11:30- 閉会    
(4)11:45- 図書館見学(松山大学図書館)    
   
5.募集人員
  全国の大学図書館等の学生協働に関わっている学生及び教職員(150名程度)

6.参加申込方法
参加希望の方は,下記URLで参加申込書を入手の上,メール添付で送付先にお送りください。

第7回学生協働交流シンポジウム特設ページ
http://www.lib.ehime-u.ac.jp/sympo2017/index.html

送付先 libref@stu.ehime-u.ac.jp
愛媛大学図書館 調査企画チーム (TEL 089-927-8849)

7.ワークショップ,ポスターセッション,図書館見学について
A. ワークショップ
学生・職員ごとに, 「悩み」別の班に分かれて話し合います。「悩み」については参加申込書に例を出していますので,申込時に選択してください。
B. ポスターセッション
次の3つのテーマを用意します。テーマを選んでお申し込みください。

テーマ1:教えて!みんなの図書館と団体「わたしたちは○○です!」

テーマ2:理想の図書館に向けた宣言「理想の図書館のために○○○します!」

テーマ3:振り返ろう,シンポジウム。「楽しかった!」のその先へ
C. 図書館見学
1日目に愛媛大学図書館,2日目に松山大学図書館の見学を行います。自由見学ではなく案内ツアーを希望される方は,申込時に希望をお知らせください。

※各プログラムの会場は当日ご案内します。また,ポスターセッションへの申込方法及び
詳細については,以下URLをご確認ください。
http://www.lib.ehime-u.ac.jp/sympo2017/
第65回中国四国地区大学図書館協議会総会日程
日 時:平成29年4月20日(木)13:30~17:00
当番館:愛媛大学図書館
会 場:松山市立子規記念博物館
〒790-0857 愛媛県松山市道後公園1-30
日 程
1.受 付 13:00 ~
2.開 会 13:30 ~
3.挨 拶 愛媛大学長 大橋 裕一
松山市立子規記念博物館長 竹田 美喜
広島大学図書館長 寺本 康俊
4.全体会議 [4階 講堂] 13:50~14:30
(1) 平成 28 年度 事業報告
1) 平成 28 年度 総会 資料1 (当番館 岡山大学)
2) 平成 28 年度 研究集会 資料2 (当番館 島根大学)
3) 平成 28 年度 目録システム入門講習会
資料3 (広島大学)
4) 第 6 回大学図書館学生協働交流シンポジウム
資料4 (香川大学)
(2) 協議
1)山陽小野田市立山口東京理科大学の加盟について
資料5 (幹事館 広島大学)
2) 平成 28 年度 決算報告 資料6 (幹事館 広島大学)
3) 平成 28 年度 監査報告 資料7 (監査館 吉備国際大学)
4) 平成 29 年度 事業計画 資料8 (幹事館 広島大学)
5) 平成 29 年度 予算案 資料9 (幹事館 広島大学)
6) 役員館・当番館の選出について 資料10 (幹事館 広島大学)
7)平成30 年度以降の大学図書館学生協働交流シンポジウムのあり方について
資料11 (幹事館 広島大学)
(3) その他
休 憩
5.職務別会議 14:45~15:55
(1) 国立大学図書館長会議[2階 第2会議室]
1) 当面する諸課題について (愛媛大学提出)
-1-
(2) 公立大学図書館長会議[1階 第1会議室]
1) 当面する諸課題について (山口県立大学提出)
(3) 私立大学図書館長会議[1階 視聴覚室]
1) 当面する諸課題について (広島修道大学提出)
(4) 事務(部・課)長会議[4階 講堂]
1) 英語多読図書の購入・運用等について (広島大学提出)
2) 図書館の利用マナー向上に関する取り組みについて(愛媛県立医療技術大学提出)
3) 図書館職員の新たな知識やスキルを取得させるための取り組みについて
(島根大学提出)
4) 蔵書スペースの狭隘化対策について (徳島大学提出)
休 憩
6.全体会議 [4階 講堂] 16:15~16:55
(1) 職務別会議報告
1) 国立大学図書館長会議 (愛媛大学報告)
2) 公立大学図書館長会議 (山口県立大学報告)
3) 私立大学図書館長会議 (広島修道大学報告)
4) 事務(部・課)長会議 (島根大学報告)
(2) 平成30 年度当番館挨拶
島根大学附属図書館長 杉江 実郎
(3) その他
7.閉 会 17:00
挨 拶 愛媛大学図書館長 清水 史
メインメニュー

ログイン

ユーザー名:


パスワード:





パスワード紛失  |新規登録

活動状況

問い合わせ
事務局:
広島大学図書館企画調整主担当
tosho-kikaku-chosei@office.hiroshima-u.ac.jp

Deprecated [PHP]: Non-static method MyTextSanitizer::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in file (trust)/modules/d3blog/include/filter/EntryFilter.class.php line 48 (1)
Deprecated [PHP]: Function ereg() is deprecated in file (trust)/templates_c/simone2.lib.okayama-u.ac.jp-default-Cube^%%DC^DC2^DC256D06%%theme.html.php line 7 (1)